Du 17 au 21 février 2023, direction Malte pour le carnaval: fanfares, chars et costumes colorés vous attendent. C’est l’occasion également de déguster le gâteau traditionnel du carnaval. Ne cherchez pas de beignet sucré mais demander une part de Prinjolata. Le gâteau multicolore à base de biscuit dont les maltais raffolent pendant la saison du carnaval. Voici la recette pour le réaliser chez vous:
Pour le biscuit
Meringue pour la garniture de la crème au beurre
La crème au beurre
Le garnissage
Le décor
Ustensiles :
1 | Idéalement, le biscuit pour la Prinjolata se prépare la veille. Tamisez ensemble la farine et la levure et réservez. Battre ensemble le sucre et le beurre puis les œufs un à un. Dans le mélange précédent, ajouter le zeste des citrons et la vanille. Rajouter le mélange de farine et de levure tamisées et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle. |
2 | Disposez la pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez-la en une grosse bûche. Couper en disques d’environ 1 cm d’épaisseur et placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Placez au four à 175°c pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement. |
3 | Pour préparer la meringue utilisée dans le mélange de crème au beurre, commencez par mélanger au batteur électriques les blancs d’œufs avec le sucre et l’eau dans un bol propre. Cuire au bain-marie jusqu’à ce qu’il devienne épais. Une fois cuit, laissez refroidir complètement. |
4 | En attendant, préparer la garniture de la crème au beurre. Fouetter ensemble le beurre, le sucre glace, la vanille et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un mélange de couleur claire. Ajouter la meringue préparée précédemment et bien battre. La bonne consistance ne doit pas être trop crémeuse ou trop sèche car les biscuits absorberont la majeure partie de l’humidité. |
5 | Coupez les biscuits cuits en morceaux inégaux et ajoutez-les progressivement au mélange précédent. Coupez les cerises confites en quartiers et ajoutez-les avec le mélange d’écorces confites et de noix de votre choix. Bien mélanger. Réserver quelques cerises et noix pour la décoration. |
6 | Lorsque tous les ingrédients sont bien combinés, transférer le mélange sur une surface de travail et mouler à la main une forme de dôme. Laisser séchez la Prinjolata avec de décorer |
7 | Enfin, pour le décor, faites cuire le sucre dans suffisamment d’eau à feu doux jusqu’à ce qu’il atteigne 120°c. Pendant ce temps, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à obtention de pics fermes. Versez délicatement le sucre chaud sur les blancs d’œufs en fouettant constamment. Continuez à fouetter même après que le sirop de sucre a été versé, jusqu’à ce que la meringue ait refroidi. couvrir la Prinjolata avec la meringue, arroser de chocolat fondu et décorer avec les noix et les cerises. Laisser reposer avant de servir. |
I-ikla t-tajba ! (Bon appétit)
Vous pouvez faire plusieurs petit Prinjolata ou un gros selon vos envies.
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