Recette du Stuffat tal-Fenek – Ragout de lapin à la maltaise

Le stuffat tal-fenek, c’est LE plat maltais par excellence. Voici la recette de ce plat typiquement maltais à base de lapin.

Ingrédients pour préparer le stuffat tal-fenek :

Pour 6 personnes

  • Pour le plat
  • Un lapin coupé en 8 morceaux
  • 3 oignons
  • 280g de concentré de tomate
  • 25g de poudre de curry
  • 15g de de curcuma
  • 15g de cumin
  • 1,5 bouillon cube pour faire 1,5 litre de bouillon
  • 4 pommes de terre
  • 300g de petits pois
  • Persil plat
  • Une gousse d’ail
  • De la farine
  • Sel, poivre

 

  • Pour la marinade
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Une gousse d’ail
  • 350ml de vin rouge
  • 5 feuilles de laurier
  • 3 bâtons de cannelle
  • 4 fleurs de badiane ou étoile anisé
  • 3 clous de girofle
  • Sel, poivre

 

Ustensiles :

  • Un bol en verre
  • Un faitout ou une cocotte

 

Recette du stuffat tal-fenek:

1 Dans un bol non métallique, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les morceaux de lapin et laisser mariner pour au moins 2 heures à couvert au frigo.
2 Après avoir fait mariner le lapin, retirez les morceaux de la sauce et conservez la sauce.
3 Avec un linge, séchez en tapotant le lapin, assaisonnez à votre convenance, recouvrez d’une très fine épaisseur de farine
4 Dans une sauteuse avec de l’huile sur feu moyen-fort, saisissez les morceaux de lapin jusqu’à obtenir une jolie coloration dorée. Retirez de la sauteuse et réservez.
5 Sur feu moyen, ajoutez les oignons émincés et l’ail. Faites revenir pendant 5 minutes. Ajoutez les épices et le concentré de tomate. Remuez et laisser cuire pendant quelques minutes.
6 Ajoutez la sauce de la marinade dans la sauteuse et laissez frémir pendant 15 minutes jusqu’à réduction. Ajoutez les morceaux de lapin.
7 Ajoutez un litre et demi de bouillon et laisser réduire d’un tiers pendant environ 20 minutes.
8 Couvrez, baissez sur feu doux, et laissez mijoter pendant 40 minutes.
9 Ajoutez les pommes de terre préalablement lavées et coupées à votre convenance. Faites cuire pendant 20/30 minutes
10 Quelques minutes avant de servir, ajoutez les petits pois et le persil frais ciselé.

 

I-ikla t-tajba ! (Bon appétit)

 

Astuce du chef :

Toutes les herbes sont fraîches

Les légumes sont de taille moyenne et pelés

Servir avec des spaghettis

 

Vidéo:

Retrouvez les étapes de cette recette en vidéo:

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